COVID-19: психические расстройства.
Пандемия Covid-19 отразилась на жизни каждого человека. В данный момент можно с уверенностью утверждать, что абсолютное большинство людей на планете, вне зависимости от вакцинации, были инфицированы коронавирусом и переболели, либо перенесли инфекцию бессимптомно. Но даже те, кому до сих пор удалось избежать непосредственного контакта с вирусом, находились длительное время под воздействием жёстких ограничительных мер и негативного информационного поля, что безусловно повлияло на нервную систему.
Наибольший риск развития психических нарушений в рамках так называемого «постковидного» синдрома отмечен для пациентов, у которых заболевание протекало в тяжёлой форме, особенно если возникла необходимость перевода в реанимационное отделение с подключением к аппарату ИВЛ. В группу риска можно также отнести переболевших, у которых ранее наблюдались проблемы психического характера: подтверждённые психические и неврологические заболевания, склонность к апатии и депрессивным состояниям, повышенная возбудимость и тревожность.
С психологическими проблемами разной степени выраженности после Covid-19 сталкиваются многие пациенты, чаще всего эти изменения обратимы и проходят самостоятельно через определённое время. Однако, если Вы отмечаете стойкое ухудшение психического состояния: нарушение сна, повышенная возбудимость, тревожность или апатия, подавленность, ипохондрическая настроенность, панические атаки, которые влияют на качество жизни и приводят к дезадаптации, необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалисты центра психического здоровья МЕДСИ подберут для Вас оптимальную восстановительную программу с учётом выраженности психических расстройств и нозологической специфики. Курс лечения может проходить в амбулаторном порядке или с госпитализацией, в зависимости от тяжести состояния пациента.
Быстрая истощаемость и утомляемость, как интеллектуальная, так и физическая – наиболее частые жалобы пациентов, перенесших COVID-19. Астенический синдром является основным симптомокомплексом постковидных психофизиологических нарушений. Сильная усталость, не проходящая после длительного отдыха, головные боли, повышенная сонливость, снижение продуктивности, способности концентрироваться, мышечная слабость препятствуют нормальному самочувствию в течение длительного времени после разрешения заболевания. То есть те вещи, которые человек раньше делал абсолютно спокойно, которые были частью его повседневной жизни (приготовление пищи, уборка и т. д.) становятся невыносимыми. Пациенты говорят: «Я второй-третий месяц на больничном, уже вроде бы анализы нормальные, но я не могу пойти на работу, мне тяжело даже с кровати встать» (вымыть пол, приготовить борщ, сесть за руль), и т. д.
Второй серьёзной проблемой для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, является снижение когнитивных функций – память, внимание, понимание, мотивация, выполнение повседневной интеллектуальной работы. То есть те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, выполнять стало сложно. В ряде случаев пациенты жалуются на значительное ухудшение памяти: забываются детали из повседневного быта, элементы рутинной профессиональной деятельности, те что раньше не представляли никакой сложности.
Тревожные расстройства в рамках постковидного синдрома могут развиваться как прямое следствие социально-психологического прессинга, в котором мы все находились длительное время, либо являются обострением вялотекущих психических расстройств, которые были у человека, но ранее никак себя не проявляли. Появляются необычные страхи, например, другой болезни – ипохондрическая настроенность. Выглядит это примерно так: «Я ковид перенёс, у меня упал иммунитет, значит, я могу заболеть ВИЧ». Или возникает боязнь изменения физиологических функций организма (раньше подобные нарушения встречались только у невротиков с большим стажем болезни): учащенное сердцебиение или банальный насморк тут же трактуются как повторный ковид. На этом же фоне у таких пациентов возможны панические атаки – резкий приступ тревоги, когда человек теряет понимание, где он находится, кажется, что он сейчас умрёт. При том что возникают они вне ситуации, которая может вызвать панику – на работе, дома, во сне (а не во время аварии, например, когда паника – это нормально).
Аналогичными психологическими и социогенными причинами объясняется высокий процент депрессивных расстройств у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Срыв адаптации в виде тяжёлых и затяжных депрессий характерен в большей степени для больных с преморбидным субдепрессивным фоном и пациентов с повышенной эмоциональной лабильностью: они остро реагируют на различные изменения, и перенесенное заболевание может значительно сказаться на психическом здоровье.
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является одним из наиболее мучительных последствий у пациентов с тяжелым течением COVID-19, особенно у больных, госпитализированных в ОРИТ и перенесших интубацию. В постковидном периоде ПТСР часто сопровождается внезапным страхом смерти, чувством нехватки воздуха, трудностями засыпания, ночными кошмарами и флешбэками. Наиболее часто встречаются характерные гнетущие воспоминания или представления, связанные с нехваткой воздуха и другими неприятными ощущениями острого периода.
Определяющее значение в восстановлении психического здоровья для пациентов с постковидными нарушениями имеет соблюдение здорового режима, бережное отношение к себе и собственным психофизиологическим ресурсам. Баланс труда и отдыха, сна, приема пищи и проведения лечебно-реабилитационных мероприятий помимо общеукрепляющего эффекта, способствует снижению уровня тревоги. Избегать сверхнагрузок, и ставить небольшие цели и задачи. Обращаться за помощью к близким в случае необходимости. Ни в коем случае не обвинять себя, если Вы обнаруживаете, что что-то привычное стало трудно делать – позвольте себе просто переждать, пережить этот период. Используйте доступные методы релаксации и умеренные физические нагрузки: прогулки, плавание, массаж.
Стратегия психотерапии включает информирование пациентов о заболевании, методы релаксации, визуализации, арт-терапию и пр., направленные на снятие симптомов тревоги и депрессии, на развитие навыков совладания со стрессом, вызванным болезнью, сопровождение в случае утраты близкого, со страхом смерти и другими фобиями, с восстановлением смысловых жизненных ориентаций. Вербализация чувств (проговаривание переживаний, чувств, эмоций во время болезни и текущих) способствует снижению тревоги, отреагированию стресса и восстанавливает защитные силы организма.
В большинстве клинических случаев удаётся добиться регресса психопатологической симптоматики без применения лекарственных препаратов. В случае затяжных психических нарушений, снижающих качество жизни пациента, лечебная программа дополняется психофармакотерапией.
Астенические расстройства тесно связаны с метаболическими нарушениями на клеточном уровне, в частности с поражением митохондрий и развивающимся оксидантным стрессом. Для облегчения астенических и когнитивных нарушений рекомендуются средства из группы нейрометаболических стимуляторов (прежде всего антиоксидантов и ангиопротекторов), а также препаратов, стимулирующих нейропластичность и обладающих нейропротективными свойствами. Препаратами выбора являются гептрал, эссенциале, ноотропы. С этой же целью может быть рекомендован милдронат, обладающий антиоксидантным эффектом.
Тревожно-депрессивные расстройства эффективно устраняются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Применение бензодиазепинов возможно по показаниям (строго под контролем врача, ограничено по времени).
Неинвазивная стимуляция мозга: транскраниальная стимуляция постоянным и переменным током показали эффективность в лечении резистентных депрессий.
Для терапии ПТСР применяются препараты из группы СИОЗС (эсциталопрам, флувоксамин), а также трициклические антидепрессенты (амитриптилин). Бензодиазепины могут быть использованы в коротком периоде, для коррекции нарушений сна.