COVID-19: психические расстройства.
+74956490110
8 (495) 649-01-10 круглосуточно

COVID-19: психические расстройства.

Макаров Арсений Григорьевич - врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт, клинический психолог Макаров Арсений Григорьевич Врач психиатр-нарколог, психиатр, психотерапевт, клинический психолог Подробнее >>

Врач высшей квалификационной категории. Имеет многолетний опыт лечения зависимостей, психических, невротических, и психосоматических расстройств, пограничных состояний. Грамотный руководитель, способный объединить усилия врачей и всего персонала клиники для достижения единой цели - помочь пациенту. Компетентный специалист-практик, успешно решающий самые сложные вопросы, возникающие в ежедневной лечебной работе. В терапевтическом процессе ориентирован на личность пациента, активно использует современные психотерапевтические методики. Способен установить личный контакт «врач-пациент» и сформировать мотивацию к выздоровлению даже в ситуациях, когда изначально у больного отсутствует критика к своему состоянию и понимание необходимости получения медицинской помощи.

Пандемия Covid-19 отразилась на жизни каждого человека. В данный момент можно с уверенностью утверждать, что абсолютное большинство людей на планете, вне зависимости от вакцинации, были инфицированы коронавирусом и переболели, либо перенесли инфекцию бессимптомно. Но даже те, кому до сих пор удалось избежать непосредственного контакта с вирусом, находились длительное время под воздействием жёстких ограничительных мер и негативного информационного поля, что безусловно повлияло на нервную систему.

Наибольший риск развития психических нарушений в рамках так называемого «постковидного» синдрома отмечен для пациентов, у которых заболевание протекало в тяжёлой форме, особенно если возникла необходимость перевода в реанимационное отделение с подключением к аппарату ИВЛ. В группу риска можно также отнести переболевших, у которых ранее наблюдались проблемы психического характера: подтверждённые психические и неврологические заболевания, склонность к апатии и депрессивным состояниям, повышенная возбудимость и тревожность.

С психологическими проблемами разной степени выраженности после Covid-19 сталкиваются многие пациенты, чаще всего эти изменения обратимы и проходят самостоятельно через определённое время. Однако, если Вы отмечаете стойкое ухудшение психического состояния: нарушение сна, повышенная возбудимость, тревожность или апатия, подавленность, ипохондрическая настроенность, панические атаки, которые влияют на качество жизни и приводят к дезадаптации, необходимо обратиться за помощью к врачу. Специалисты центра психического здоровья МЕДСИ подберут для Вас оптимальную восстановительную программу с учётом выраженности психических расстройств и нозологической специфики. Курс лечения может проходить в амбулаторном порядке или с госпитализацией, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Быстрая истощаемость и утомляемость, как интеллектуальная, так и физическая – наиболее частые жалобы пациентов, перенесших COVID-19. Астенический синдром является основным симптомокомплексом постковидных психофизиологических нарушений. Сильная усталость, не проходящая после длительного отдыха, головные боли, повышенная сонливость, снижение продуктивности, способности концентрироваться, мышечная слабость препятствуют нормальному самочувствию в течение длительного времени после разрешения заболевания. То есть те вещи, которые человек раньше делал абсолютно спокойно, которые были частью его повседневной жизни (приготовление пищи, уборка и т. д.) становятся невыносимыми. Пациенты говорят: «Я второй-третий месяц на больничном, уже вроде бы анализы нормальные, но я не могу пойти на работу, мне тяжело даже с кровати встать» (вымыть пол, приготовить борщ, сесть за руль), и т. д.

Второй серьёзной проблемой для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, является снижение когнитивных функций – память, внимание, понимание, мотивация, выполнение повседневной интеллектуальной работы. То есть те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, выполнять стало сложно. В ряде случаев пациенты жалуются на значительное ухудшение памяти: забываются детали из повседневного быта, элементы рутинной профессиональной деятельности, те что раньше не представляли никакой сложности.

Тревожные расстройства в рамках постковидного синдрома могут развиваться как прямое следствие социально-психологического прессинга, в котором мы все находились длительное время, либо являются обострением вялотекущих психических расстройств, которые были у человека, но ранее никак себя не проявляли. Появляются необычные страхи, например, другой болезни – ипохондрическая настроенность. Выглядит это примерно так: «Я ковид перенёс, у меня упал иммунитет, значит, я могу заболеть ВИЧ». Или возникает боязнь изменения физиологических функций организма (раньше подобные нарушения встречались только у невротиков с большим стажем болезни): учащенное сердцебиение или банальный насморк тут же трактуются как повторный ковид. На этом же фоне у таких пациентов возможны панические атаки – резкий приступ тревоги, когда человек теряет понимание, где он находится, кажется, что он сейчас умрёт. При том что возникают они вне ситуации, которая может вызвать панику – на работе, дома, во сне (а не во время аварии, например, когда паника – это нормально).

Аналогичными психологическими и социогенными причинами объясняется высокий процент депрессивных расстройств у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Срыв адаптации в виде тяжёлых и затяжных депрессий характерен в большей степени для больных с преморбидным субдепрессивным фоном и пациентов с повышенной эмоциональной лабильностью: они остро реагируют на различные изменения, и перенесенное заболевание может значительно сказаться на психическом здоровье.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является одним из наиболее мучительных последствий у пациентов с тяжелым течением COVID-19, особенно у больных, госпитализированных в ОРИТ и перенесших интубацию. В постковидном периоде ПТСР часто сопровождается внезапным страхом смерти, чувством нехватки воздуха, трудностями засыпания, ночными кошмарами и флешбэками. Наиболее часто встречаются характерные гнетущие воспоминания или представления, связанные с нехваткой воздуха и другими неприятными ощущениями острого периода.

Определяющее значение в восстановлении психического здоровья для пациентов с постковидными нарушениями имеет соблюдение здорового режима, бережное отношение к себе и собственным психофизиологическим ресурсам. Баланс труда и отдыха, сна, приема пищи и проведения лечебно-реабилитационных мероприятий помимо общеукрепляющего эффекта, способствует снижению уровня тревоги. Избегать сверхнагрузок, и ставить небольшие цели и задачи. Обращаться за помощью к близким в случае необходимости. Ни в коем случае не обвинять себя, если Вы обнаруживаете, что что-то привычное стало трудно делать – позвольте себе просто переждать, пережить этот период. Используйте доступные методы релаксации и умеренные физические нагрузки: прогулки, плавание, массаж.

Стратегия психотерапии включает информирование пациентов о заболевании, методы релаксации, визуализации, арт-терапию и пр., направленные на снятие симптомов тревоги и депрессии, на развитие навыков совладания со стрессом, вызванным болезнью, сопровождение в случае утраты близкого, со страхом смерти и другими фобиями, с восстановлением смысловых жизненных ориентаций. Вербализация чувств (проговаривание переживаний, чувств, эмоций во время болезни и текущих) способствует снижению тревоги, отреагированию стресса и восстанавливает защитные силы организма.

В большинстве клинических случаев удаётся добиться регресса психопатологической симптоматики без применения лекарственных препаратов. В случае затяжных психических нарушений, снижающих качество жизни пациента, лечебная программа дополняется психофармакотерапией.

Астенические расстройства тесно связаны с метаболическими нарушениями на клеточном уровне, в частности с поражением митохондрий и развивающимся оксидантным стрессом. Для облегчения астенических и когнитивных нарушений рекомендуются средства из группы нейрометаболических стимуляторов (прежде всего антиоксидантов и ангиопротекторов), а также препаратов, стимулирующих нейропластичность и обладающих нейропротективными свойствами. Препаратами выбора являются гептрал, эссенциале, ноотропы. С этой же целью может быть рекомендован милдронат, обладающий антиоксидантным эффектом.

Тревожно-депрессивные расстройства эффективно устраняются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Применение бензодиазепинов возможно по показаниям (строго под контролем врача, ограничено по времени).

Неинвазивная стимуляция мозга: транскраниальная стимуляция постоянным и переменным током показали эффективность в лечении резистентных депрессий.

Для терапии ПТСР применяются препараты из группы СИОЗС (эсциталопрам, флувоксамин), а также трициклические антидепрессенты (амитриптилин). Бензодиазепины могут быть использованы в коротком периоде, для коррекции нарушений сна.

Читать далее...

Быстрая истощаемость и утомляемость, как интеллектуальная, так и физическая – наиболее частые жалобы пациентов, перенесших COVID-19. Астенический синдром является основным симптомокомплексом постковидных психофизиологических нарушений. Сильная усталость, не проходящая после длительного отдыха, головные боли, повышенная сонливость, снижение продуктивности, способности концентрироваться, мышечная слабость препятствуют нормальному самочувствию в течение длительного времени после разрешения заболевания. То есть те вещи, которые человек раньше делал абсолютно спокойно, которые были частью его повседневной жизни (приготовление пищи, уборка и т. д.) становятся невыносимыми. Пациенты говорят: «Я второй-третий месяц на больничном, уже вроде бы анализы нормальные, но я не могу пойти на работу, мне тяжело даже с кровати встать» (вымыть пол, приготовить борщ, сесть за руль), и т. д.

Второй серьёзной проблемой для пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, является снижение когнитивных функций – память, внимание, понимание, мотивация, выполнение повседневной интеллектуальной работы. То есть те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, выполнять стало сложно. В ряде случаев пациенты жалуются на значительное ухудшение памяти: забываются детали из повседневного быта, элементы рутинной профессиональной деятельности, те что раньше не представляли никакой сложности.

Тревожные расстройства в рамках постковидного синдрома могут развиваться как прямое следствие социально-психологического прессинга, в котором мы все находились длительное время, либо являются обострением вялотекущих психических расстройств, которые были у человека, но ранее никак себя не проявляли. Появляются необычные страхи, например, другой болезни – ипохондрическая настроенность. Выглядит это примерно так: «Я ковид перенёс, у меня упал иммунитет, значит, я могу заболеть ВИЧ». Или возникает боязнь изменения физиологических функций организма (раньше подобные нарушения встречались только у невротиков с большим стажем болезни): учащенное сердцебиение или банальный насморк тут же трактуются как повторный ковид. На этом же фоне у таких пациентов возможны панические атаки – резкий приступ тревоги, когда человек теряет понимание, где он находится, кажется, что он сейчас умрёт. При том что возникают они вне ситуации, которая может вызвать панику – на работе, дома, во сне (а не во время аварии, например, когда паника – это нормально).

Аналогичными психологическими и социогенными причинами объясняется высокий процент депрессивных расстройств у пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Срыв адаптации в виде тяжёлых и затяжных депрессий характерен в большей степени для больных с преморбидным субдепрессивным фоном и пациентов с повышенной эмоциональной лабильностью: они остро реагируют на различные изменения, и перенесенное заболевание может значительно сказаться на психическом здоровье.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) является одним из наиболее мучительных последствий у пациентов с тяжелым течением COVID-19, особенно у больных, госпитализированных в ОРИТ и перенесших интубацию. В постковидном периоде ПТСР часто сопровождается внезапным страхом смерти, чувством нехватки воздуха, трудностями засыпания, ночными кошмарами и флешбэками. Наиболее часто встречаются характерные гнетущие воспоминания или представления, связанные с нехваткой воздуха и другими неприятными ощущениями острого периода.

Определяющее значение в восстановлении психического здоровья для пациентов с постковидными нарушениями имеет соблюдение здорового режима, бережное отношение к себе и собственным психофизиологическим ресурсам. Баланс труда и отдыха, сна, приема пищи и проведения лечебно-реабилитационных мероприятий помимо общеукрепляющего эффекта, способствует снижению уровня тревоги. Избегать сверхнагрузок, и ставить небольшие цели и задачи. Обращаться за помощью к близким в случае необходимости. Ни в коем случае не обвинять себя, если Вы обнаруживаете, что что-то привычное стало трудно делать – позвольте себе просто переждать, пережить этот период. Используйте доступные методы релаксации и умеренные физические нагрузки: прогулки, плавание, массаж.

Стратегия психотерапии включает информирование пациентов о заболевании, методы релаксации, визуализации, арт-терапию и пр., направленные на снятие симптомов тревоги и депрессии, на развитие навыков совладания со стрессом, вызванным болезнью, сопровождение в случае утраты близкого, со страхом смерти и другими фобиями, с восстановлением смысловых жизненных ориентаций. Вербализация чувств (проговаривание переживаний, чувств, эмоций во время болезни и текущих) способствует снижению тревоги, отреагированию стресса и восстанавливает защитные силы организма.

В большинстве клинических случаев удаётся добиться регресса психопатологической симптоматики без применения лекарственных препаратов. В случае затяжных психических нарушений, снижающих качество жизни пациента, лечебная программа дополняется психофармакотерапией.

Астенические расстройства тесно связаны с метаболическими нарушениями на клеточном уровне, в частности с поражением митохондрий и развивающимся оксидантным стрессом. Для облегчения астенических и когнитивных нарушений рекомендуются средства из группы нейрометаболических стимуляторов (прежде всего антиоксидантов и ангиопротекторов), а также препаратов, стимулирующих нейропластичность и обладающих нейропротективными свойствами. Препаратами выбора являются гептрал, эссенциале, ноотропы. С этой же целью может быть рекомендован милдронат, обладающий антиоксидантным эффектом.

Тревожно-депрессивные расстройства эффективно устраняются селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). Применение бензодиазепинов возможно по показаниям (строго под контролем врача, ограничено по времени).

Неинвазивная стимуляция мозга: транскраниальная стимуляция постоянным и переменным током показали эффективность в лечении резистентных депрессий.

Для терапии ПТСР применяются препараты из группы СИОЗС (эсциталопрам, флувоксамин), а также трициклические антидепрессенты (амитриптилин). Бензодиазепины могут быть использованы в коротком периоде, для коррекции нарушений сна.

Вопрос психиатру:

Все вопросы психиатру
Клиника МЕДСИ Гринвуд МЕДСИ Гринвуд открытие Клиника МЕДСИ Гринвуд Клиника МЕДСИ Гринвуд МЕДСИ Гринвуд вход МЕДСИ Гринвуд открытие МЕДСИ Гринвуд открытие МЕДСИ Гринвуд открытие МЕДСИ Гринвуд. Ресепшн МЕДСИ Гринвуд. Лифт МЕДСИ Гринвуд. Отделения МЕДСИ Гринвуд. Интерьер МЕДСИ Гринвуд интерьер МЕДСИ Гринвуд интерьер МЕДСИ Гринвуд. Интерьер МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Палата Санузел в палате Премиум МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд интерьер МЕДСИ Гринвуд интерьер МЕДСИ Гринвуд интерьер МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд оборудование МЕДСИ Гринвуд. Врачи МЕДСИ Гринвуд. Процедурный кабинет Клиника МЕДСИ. Врачи МЕДСИ Гринвуд. Лифт МЕДСИ Гринвуд. Детское отделение Отделение детской психиатрии Клиника МЕДСИ. Врачи Клиника МЕДСИ. Детское отделение, игровая комната МЕДСИ Гринвуд. Врачи МЕДСИ Гринвуд. Палаты в детском отделении МЕДСИ Гринвуд. Детское отделение, игровая комната МЕДСИ Гринвуд. Детское отделение, игровая комната Детское отделение Детское отделение Сушкевич А.Г. Сушкевич А.Г. МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Санузел в палате МЕДСИ Гринвуд. Санузел в палате МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Палата МЕДСИ Гринвуд. Интерьер МЕДСИ Гринвуд. Врачи Консультация психиатра-нарколога Лабораторная диагностика УБОД Ксенонотерапия ВЛОК Диагностический комплекс Фармакопунктура Гирудотерапия Массаж Йога МРТ Медицинская помощь на дому Дежурная бригада клиники МЕДСИ Реанимобиль Клиника МЕДСИ Угрешская Выезд психиатра-нарколога на дом 24/7 Здание клиники (со стороны Бизнес Центра IQ-Park) Врачи клиники МЕДСИ Интерьер клиники МЕДСИ Палата Стандарт Отделение Premium. Палата. Палата Премиум Собственная парковка клиники МЕДСИ "Пусть Говорят". Певец Григорий Рубцов. "Пусть Говорят". Актриса Светлана Светличная. Интервью психолога клиники "МЕДСИ" Избавление от курения "Андрей Малахов. Прямой Эфир" Излечение от табакокурения ОСН "Давайте разберемся". Новогодний стол без последствий. НТВ. "Суперстар!" Певец Шура.