Электроэнцефалография.
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – диагностический метод, основанный на регистрации биоэлектических потенциалов коры головного мозга; используется для оценки электрической активности мозга.
На голову исследуемого надевают специальную шапочку с электродами. На кожу головы в месте контакта ее с электродом наносится гель (для лучшего контакта и проводимости регистрируемых импульсов). Сигналы от головного мозга через электроды передаются на прибор - электроэнцефалограф. Он усиливает их и передает для дальнейшей обработки в компьютер. В результате электрические импульсы нейронов отображаются в графическом виде (электроэнцефалограмма). На основании данных ЭЭГ делается заключение о состоянии функциональной активности головного мозга.
Особой подготовки к ЭЭГ головного мозга не требуется. Голова должная быть чистой, при сушке нельзя использовать укладочные средства. Накануне исследования избегать стрессов, переутомления, соблюдать размеренный режим. Необходимо воздержаться от приема стимуляторов нервной системы, крепкого чая, кофе, алкоголя. Во время диагностики не допускается наличие на теле металлических предметов, украшений.
Исследование проходит в состоянии «расслабленного бодрствования». Человек лежит с закрытыми глазами, но не спит. Во время диагностики проводятся функциональные пробы, меняющие активность мозга: врач просит больного закрывать-открывать глаза, активно подышать (3-5 минут). Также выполняется фотостимуляция: исследуемый смотрит на световые вспышки.
Данные ЭЭГ используются при диагностике различных заболеваний ЦНС, но наибольшей информативностью этот метод обладает при эпилепсии.
Эпилепсия – заболевание, характеризующееся возникновением атипичных электрических разрядов в головном мозге, которые способны вызвать замешательство, возбуждение, неконтролируемые движения, галлюцинации. Энцефалография помогает определить тип эпилепсии и очаг болезни на ранних этапах. Исследование назначает как правило невролог или психиатр, в некоторых ситуациях - терапевт, нарколог.
Электроэнцефалография расширяет диагностические возможности при инсульте и ряде других заболеваний, таких как
- энцефалопатия;
- проблемы с памятью;
- нарушение сна (нарколепсия);
- вегетативно-сосудистая дистония (ВСД);
- слабоумие.
Электроэнцефалографию используют для оценки активности мозговых волн у людей с инфекционными заболеваниями центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
Показаниями к проведению исследования считаются следующие симптомы:
- частые головные боли;
- головокружения, обмороки;
- заикание;
- когнитивные расстройства;
- панические атаки.
Пройти ЭЭГ необходимо после инсульта или травмы головы, для того чтобы исключить органические повреждения головного мозга.
ЭЭГ используют также для контроля состояния пациента в динамике при лечении ряда психических расстройств и наркологических заболеваний.